Небывалый расцвет ресторанного бизнеса в XXI веке вызвал и профессиональный бум в этой отрасли: большое количество молодых людей стремится освоить профессию повара, кондитера, мечтая о должности шеф-повара. К шеф-поварам повышаются требования — они должны обладать не только практическими навыками, но и теоретическими знаниями в разных областях.
Чтобы получить степень бакалавра в кулинарии, нужно уехать учиться в кулинарную школу США или Европы. К сожалению, в России почти невозможно получить высшее кулинарное образование. Кулинарным деятелям предлагают получить среднее профессиональное образование (училище, колледж, техникум). А высшее – только по специальности «Технология пищевой промышленности», которая готовит специалистов для пищевой промышленности, а не для ресторанного бизнеса.
Специфика кулинарных школ США
Первая профессиональная кулинарная школа появилась в Париже более 100 лет назад. Лучшие кулинарные школы находятся во Франции, США, Швейцарии, Италии.
Повара должны знать многое не только о национальных кухнях, но и самих народах, их психологии, верованиях, понимать философию национальной кухни. Им нужны также знания из области химии, биологии, других наук. Шеф-повар – это руководитель, ему нужны знания из области менеджмента, бизнеса и управления. К тому же часто ресторан является частью туристического комплекса, и для успешной работы шеф-повар должен знать основы туристического и гостиничного бизнеса.
Лучшие кулинарные школы США учитывают требования современной ресторанной отрасли и предоставляют обучение по программам:
- Кулинарное искусство США и Европы
- Кондитерское дело
- Ресторанный менеджмент
- Гостиничный менеджмент
- Туристический менеджмент
- Кейтеринг.
Американские кулинарные школы прикладные, здесь не предлагают получить степень магистра кулинарного искусства, как это делают швейцарские учебные заведения. Но степень бакалавра здесь получить можно. Обучение в основном проходит в ресторанах кулинарных школ, на кухнях ресторанов-партнеров и в учебных лабораториях (лаборатории кулинарного искусства, производства шоколада, гидропонные сады с травами и овощами и другие).
Для поступления в кулинарные школы нужно:
- Предоставить языковой сертификат
- Предоставить документ об образовании
- Написать эссе
- Пройти собеседование.
Многие кулинарные школы в США перед поступлением предлагают пройти специальные курсы при школе.
Студентам предлагают степени ассоциата, дипломные программы, степень бакалавра, различные курсы мастерства. Выпускники кулинарных школ США востребованы на всех континентах. 95% этих выпускников находят высокооплачиваемую работу в течение 6 месяцев.
Топ-3 лучших кулинарных школ в США
The International Culinary Center
The International Culinary Center (Международный Кулинарный Центр) предлагает профессиональные программы по кулинарному искусству:
- Выпечка хлеба
- Интенсивное обучение сомелье
- Итальянское кулинарное искусство
- Кулинария от фермы к столу
- Кондитерское искусство
- Техника и дизайн тортов.
- The Culinary Institute of America
The Culinary Institute of America (Кулинарный институт Америки)
Имеет представительства в Нью-Йорке, Калифорнии, Техасе и предлагает программы:
- по кулинарному искусству
- выпечке и кондитерскому искусству
- продвинутому профессиональному опыту
- кулинарному менеджменту
- прикладным исследованиям питания
- кулинарной науке.
Auguste Escoffier School of Culinary Arts.
Auguste Escoffier School of Culinary Arts – представительство французской кулинарной школы в США. Предлагает программы:
- по кулинарному искусству
- выпечке и кондитерскому искусству.